Bon alors voilà, la soeur de mon bien-aimé (ma belle soeur) a acheté une machine à donuts et a osé mettre le résultat sur facebook, trop appétissant pour être supportable et ne pouvant pas aller lui en piquer à cause des 300 km de distance nous n'avons, Léo et moi-même, pas pu résister, nous devions avoir des donuts fais maison, oui, nous le devions *.*
Nous avons donc recherché sur le net une recette de donuts n'incluant pas de machine spécial vu que nous n'avons pas, nous en avons trouvé une que nous avons testé dans l'après midi, le résultat est super et la recette bien que longue n'est pas difficile et ne demande pas d'ingrédients extraordinaires, je la partage donc avec vous, illustrée de quelques photos.
Ingrédients (avec les doses qui suivent nous avons fais 29 donuts d'environ 8 cm de diamètre) :
- 500g de farine
- 2 oeufs
- 30g de levure fraiche ou 2 sachets de levure chimique
- 60g de beurre
- 100g de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 16 cl de lait tiède
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de cannelle
- huile ( pour la friture )
Glaçage chocolat:
- 100g de chocolat
- 30g de beurre
(pour ceux qui ne veulent pas s’embêter la pâte à tartiner va aussi)
Glaçage blanc:
- 1 blanc d’œuf
- sucre glace (jusqu'à obtenir la bonne texture, plus c'est épais mieux c'est)
Préparation :
Dans un saladier mettre les œufs, le beurre fondu, le lait tiède et les sucres.
Bien mélanger.
Ajouter la levure puis la farine, le sel et la cannelle.
Pétrir la pâte pendant 10 min et laisser reposer 1 heure.
Étaler la pâte, elle doit garder une épaisseur de 8 mm environ.
Fariner là puis découpez y des ronds avec un verre par exemple, pour le trou du milieu vous pouvez utiliser un tube d'aspirine.
Laisser reposer 30 min en recouvrant les donuts d'un torchon et en les laissant de préférence dans un endroit tiède afin qu'ils gonflent mieux après. (nous avons préchauffé le four quelques seconde pour qu'il ne soit pas trop chaud et les avons placés dedans pendant le temps d'attente, ils ont bien gonflé par la suite ^^ )
Pour la cuisson, mettez l'huile dans une poêle et plonger les donuts dedans, faites bien attention à ce que l'huile ne chauffe pas trop sinon les donuts risquent de dorer sans cuire à l'intérieur.
Le petit dernier qui cuit ^^
Moi en mode cuistot (photos prise en cachette par Ryu) :
Poser les donuts sur une grille recouverte de papier absorbant.
Les donuts sont prêt ^^
Pour le glaçage au chocolat faire fondre le beurre et le chocolat dans une casserole jusqu'à ce que le mélange soit lisse.
Pour le glaçage blanc prendre le blanc d’œuf et le mélanger au sucre glace jusqu'à obtenir la consistance désirée.
Si vous vous sentez inspiré imaginez vos propre glaçage et amusez vous a décorer vos donuts ^^
Mettre un peu les donuts au frigo pour que le glaçage saisisse.
Et voilà plus qu'à déguster :)nous on l'a fait et c'était succulent